カプサネス コステルス デル グラヴェット
エンドーくんのお誕生日ワインも届きました。
カプサネスはタラゴナ市の中心から内陸に約50km、バルセロナから南へ約160kmのところにある高地にカプサネス村はあります。
カプサネスの醸造所はぶどう品種ごと別々にタンクと大桶で温度管理の元に発酵後、木樽で8ヶ月間熟成され、清澄は一切行わず、瓶詰め前に極軽く濾過をします。
カベルネ ソーヴィニヨン以外のぶどうは樹齢が40年以上という古樹、この価格帯としては非常にコストパフォーマンスの高いワインです。
別々のタンクと大桶で温度管理下のもとに発酵後、木樽で10ヶ月間熟成。
清澄は一切行わず、瓶詰め前に軽くフィルターをかけるのみです。
樽はフレンチオーク75%、アメリカンオーク25%で新樽は70%で残りは1年樽です。
↑なにを説明しているのかよくわかりません、おいしいんですよね?(笑)